Wir über uns

Anlässlich einer Versammlung am 23. Juni 1907 wurde unser Verein, die St Rochus Bogenschützenbruderschaft Hücheln - Wilhelmshöhe e.V. ,ins Leben gerufen.

Wir sind eine Vereinigung von Männern und Frauen, die das Ideal der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften vertritt und dem Bund der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften e.V. in Köln angeschlossen ist.

Der Leitsatz unserer Bruderschaft lautet: " Für Glaube, Sitte und Heimat "

Mitglied in unseren Reihen kann jede natürliche Person werden, die sich zum Statut des Bundes der Historischen Deutschen Schützenbruderschaften sowie unserer Satzung bekennt.

Bis zum vollendeten 24. Lebensjahr ist man Mitglied der im Jahre 1963 gegründeten Jung-und Schülerschützen (Schülerschütze bis zum vollendeten 15. Lebensjahr); mit der Vollendung des 24. Lebensjahres erfolgt die Übernahme der Mitgliedschaft in die Bruderschaft.

Mit der Vollendung des 18. Lebensjahres kann ein Jungschütze auf Antrag in die Bruderschaft übernommen werden.

Jedes unserer Mitglieder, welches nicht mehr der Schützenjugend angehört, kann nach mindestens einjähriger Mitgliedschaft in der Bruderschaft dem Offizierskorps beitreten.

Mit Stand 01.07.2016 können wir auf einen Mitgliederbestand von 196 Schützen blicken

(hiervon 48 Jung - und Schülerschützen).

Jedes Mitglied hat die Möglichkeit in unserem Schützenheim auf einem eigens errichteten Schießstand mit 5 Bahnen den Schießsport (Luftgewehr) unter fachmännischer Anleitung zu erlernen. Nach entsprechenden Übungsstunden besteht die Möglichkeit, sein Können unter Wettkampfbedingungen abzurufen.

Das diese sicherlich sehr schöne Freizeitbeschäftigung nicht an bestimmte Altergrenzen festzumachen ist, belegt die Tatsache, dass in der derzeit regelmäßig zusammenkommenden  Schießgruppe.

dienstags von 19:00Uhr--21:00Uhr

Schützen im Alter von 12 bis weit über 80 Jahren zusammenkommen.

Alljährlich am dritten Sonntag im Monat August feiern wir unser Schützenfest. Im Vorgriff hierauf ermitteln wir unseren Schützenkönig traditionell mit der Armbrust.

Den Veranstaltungskalender unserer Bruderschaft runden die Veranstaltungen "Tanz in den Mai" sowie das "Oktoberfest" ab.

Wir als Bruderschaft freuen uns über jedes neue Mitglied! Es wäre

schön, wenn wir mit unseren Ausführungen und Bildern Ihr

Interesse geweckt haben. Scheuen Sie sich nicht, uns anzusprechen.

Wir sind gerne bereit, Ihre Fragen zu beantworten!